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Tips Importantes para el Control del Embarazo

Es importante que al tener la menor sospecha de embarazo, acudir a consulta ginecológica para corroborarlo o descartarlo, ya que a partir de que sea confirmado será necesario el llevar un control prenatal.

El control prenatal consiste en vigilar periódicamente a la mujer embarazada con objeto de detectar factores que puedan complicar el embarazo, dificultar el parto o repercutir en unpronóstico desfavorable en el recién nacido con el objeto de brindar un tratamiento oportuno.

La primera consulta se debe realizar como a las 6 semanas de embarazo y tiene como objetivo conocer a nuestra paciente, elaborar la historia clínica, corroborar el embarazo e iniciar exámenes de rutina.

La incidencia de complicaciones es mayor en pacientes menores de 18 años o mayores de 40, a quienes se les aconseja realizar estudios prenatales genéticos.

Es importante realizar estudios de laboratorio, en donde incluyan la biometría hemática donde observaremos si hay anemia, estudios de glucosa para detectar diabetes, examen general de orina nos permite detectar datos de infección de vías urinarias, el tipo sanguineo son importantes para descartar datos de incompatibilidad  sanguinea en el neonato.


  • La frecuencia de consultas prenatales se hacen una visita al mes hasta el séptimo mes, una consulta cada 15 días en el octavo y una visita semanal en el noveno mes.

  • En cuanto a los medicamentos se necesita un ingreso adicional de hierro de 6 a 7 mg por día , de tal manera que serán 60 a 80 mg de hierro diario y 800 a 1 mg de acido fólico.

  • Los medicamentos deben ser prescritos por el gineco-obstetra , tomando en cuenta riesgo-beneficio.

  • La dieta balanceada en cantidad y calidad es indispensable para la evolución natural del embarazo.

    Debe insistirse en tomar proteínas de 80 gr por día en los últimos 6 meses, los carbohidratos de 150mg por día en el primer trimestre y 230mg por día al final del embarazo.

Las grasas con 100mg al día es suficiente, los líquidos de 2 a 3 litros por día incluyendo té, agua, jugo, leche, etc.

Además es importante 1.5 gr de calcio, la mayoría de los multivitaminicos incluyen todo lo necesario para la embarazada.

Clínica de la Mujer
Dra. Maricruz Barrasa Solórzano

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